Sport bei Mammakarzinom
Sport für Diabeteserkankte beim MTV Aurich
MTV Aurich bietet Rehasport für Menschen mit Knie- und Hüftproblemen an

Sport bei Mammakarzinom
Eine Erkrankung wie Brustkrebs führt nicht selten „nur“ zu einer Einschränkung der körperlichen Leistungsfähigkeit, sondern sie wirkt sich auch häufig negativ auf das seelische Wohlbefinden aus. Sport und körperliche Aktivitäten wirkt dem entgegen und das ohne Nebenwirkungen. Ziele dabei sind die oft eingeschränkte Beweglichkeit des Schulter-Arm-Bereichs zu verbessern, eine Schonhaltung zu vermeiden wir auch das Immunsystem zu stärken.
Ebenso trägt der Sport einen wesentlichen Teil zum Stressabbau bei, fördert die Eigenmotivation und weckt den Kampfgeist. Das Selbstwertgefühl, die Befindlichkeit und auch die Lebensqualität werden dadurch gesteigert. Nicht zu verachten ist auch der Effekt der Ablenkung und des sprachlichen Austausches mit anderen Betroffenen.
In dieser gezielten Sportgruppe möchten wir allen Betroffenen daher die Möglichkeit geben:
die Ausdauer zu verbessern, die Beweglichkeit zu steigern, die Körperwahrnehmung zu verbessern, die Muskeln zu kräftigen,
und Freude an der Bewegung zu finden.
Das Angebot wird von Charlotte Degenhardt, staatl. geprüfte Sport- und Gymnastiklehrerin (siehe Foto) geleitet und findet am Dienstagvormittag statt. Diese Einheit ist vom Fachverband anerkannt und kann nur mit ärztlicher Verordnung besucht werden.

Rehasportgruppe für Parkinson- und MS-Erkrankte
Der MTV bietet nun erstmals in Aurich Gesundheitssport für Parkinson- und MS-Erkrankte an. Immer montags vormittags kümmert sich unsere Übungsleiterin Charlotte Degenhardt um Menschen, die gesundheitliche Probleme durch Morbus Parkinson oder durch Multiple Sklerose haben und stellt ein fachgerechtes Training für diese Zielgruppe zusammen. Dieses Angebot ist vom Fachverband anerkannt und kann nur mit ärztlicher Verordnung besucht werden.
Auch Patienten mit anderen neurologischen Erkrankungen können nach Rücksprache teilnehmen. Weitere Informationen und Anmeldung an die MTV Geschäftsstelle, Zingelstraße 12, 26603 Aurich, telefonisch unter 04941-10221 oder per Mail unter info@mtvaurich.de.

Sport für Diabeteserkankte beim MTV Aurich
Zurzeit leiden etwa 6 Millionen Menschen an Diabetes, die meisten davon am Typ-2 (auch bekannt als Altersdiabetes) – und es werden stetig mehr! Damit ist diese Erkrankung ganz weit oben in der Liste der Volkskrankheiten.

Bewegungsmangel ist ein wichtiger Risikofaktor und begünstigt die Entstehung und den Verlauf der Erkrankung enorm. Aus diesem Grund ist es wichtig regelmäßige Bewegungsangebote in den Alltag zu integrieren.

Der MTV Aurich möchte genau hier ansetzen und Betroffenen die Chance geben gemeinsam mit anderen Betroffenen aktiv zu werden. Innerhalb dieses Rehasportangebotes werden unterschiedliche Übungen durchgeführt, die helfen sollen überschüssiges Übergewicht abzubauen, Muskulatur aufzubauen, die Beweglichkeit und die Lebensqualität zu steigern, die Insulinresistenz günstig zu beeinflussen, die Blutzuckerwerte zu optimieren und damit die Risikofaktoren für die möglichen Veränderungen der Blutgefäße zu minimieren.

Geleitet wird die Gruppe von Alexander Wiegmann, staatl. geprüfter Sport- und Gymnastiklehrer (mit Schwerpunkten im Bereich Sporttherapie, Rehabilitationssport, Psychiatrie und Psychosomatik.)

Das Angebot richtet sich an Erkrankte beider Typen und ist immer dienstags nachmittags. Das Angebot kann nur mit einer ärztlichen Verordnung besucht werden.

MTV Aurich bietet Rehasport für Menschen mit Knie- und Hüftproblemen an
Der MTV Aurich bietet für Menschen mit Knie- und Hüftproblemen eine spezielle Rehasportgruppe an.
Dieses Angebot leitet Traute Behrens und richtet sich an Menschen nach einer Operation, mit chronischen Problemen oder einem Gelenkersatz. Diese 45 Minuten umfassende Einheit findet immer mittwochvormittags statt.
Dieses Angebot ist vom Fachverband anerkannt und kann ausschließlich mit einer ärztlicher Verordnung besucht werden. Weitere Informationen und Anmeldung an die MTV Geschäftsstelle, Zingelstraße 12, 26603 Aurich, telefonisch unter 04941-10221 oder per Mail unter info@mtvaurich.de.