Immer mehr Kindern und Jugendliche klagen über Rückenschmerzen. Laut einer Studie des Marktforschungsinstituts „TNS Healthcare“ (im Auftrag der Kaufmännischen Krankenkasse) aus dem Jahre 2008, ergeht hervor, dass rund 68 Prozent der 10 bis 16 Jährigen wegen Rückenschmerzen einen Arzt aufsuchten. Mediziner erklärten, dass der größte Teil der gesamten Behandlungen auf Haltungsschwächen, z.T. sogar bereits auf Haltungsschäden zurück zu führen war. Die Ursachen dafür sind längst bekannt: mangelnde regelmäßige Bewegung, langes Stizen, meist in falscher Position.
Der MTV Aurich hat sich der Problematik angenommen. Er hat mit dem Übungsleiter Alexander Wiegmann ein Rehabilitationsangebot für Kinder zwischen dem 8. Und 14. Lebensjahr mit den Schwerpunkten Muskelaufbau, Verbesserung der Haltung und Spaß an Bewegung eingerichtet.
Alexander Wiegmann ist ausgebildeter Sport- und Gymnastiklehrer sowie lizenzierter Übungsleiter im Rehasport. „Ich möchte gerne früh genug etwas für die jüngere Generation tun, damit ihnen Spätfolgen wie irreversible Haltungsschäden, chronische Rückenschmerzen und sogenannte „Bewegungsmangelerkrankungen“ erspart bleiben“, so Wiegmann. Dieses „Rehasportangebot für Kinder“ findet immer dienstags von 16.15 – 17.00 Uhr statt. Zur Teilnahme an diesem Sportangebot ist eine sogenannte Rehasport-Verordnung, die vom Arzt (Kinder-/Hausarzt oder Orthopäde) ausgestellt wird, erforderlich. Weitere Informationen erhalten Sie beim MTV Aurich unter 04941/10221 oder per E-Mail unter info@mtvaurich.de.
Das Foto zeigt den Übungsleiter Alexander Wiegmann und die MTV-Geschäftsführerin Insa Bornhuse mit der Anerkennungsurkunde des Behinderten-Sportverband Niedersachsen.