Wandern und Nordic Walking im MTV Aurich

Unter dem Motto „ Wandern in Aurich“ geht es seit einigen Jahren nicht um sportliche Höchstleistungen, sondern um das die sozialen Kontakte fördernde gemeinschaftliche Erlebnis in der Ruhe der freien Natur. Höhepunkt ist der jährliche Großwandertag „Da geht was“.

Nordic Walking ist ideal für natursportbegeisterte Menschen jeden Alters und sportlicher Fitness sowie mit Gelenk- oder Gewichtsproblemen. Es handelt sich um ein schnelles bewusstes Gehen mit Armeinsatz. Der Einsatz von Stöcken macht aus dem Gehen ein Training, bei dem zusätzlich die Muskulatur des Oberkörpers beansprucht wird. Nordic Walking ist für ambitionierte Sportler ebenso geeignet wie für untrainierte Menschen. Die Gelenke werden jedoch mehr belastet als beim normalem Spazieren.

„Das Wandern hat im MTV Aurich eine lange Tradition. So wurde früher immer am Himmelfahrtstag eine sogenannte Turnerwanderung organisiert. Aber seit rund 12 Jahren hat sich mit den Initiatorinnen Katja Druivenga und Monika Henseler eine regelrechte Wanderbewegung im Verein etabliert.“, so der MTV-Vorsitzende Wilfried Theessen, der zu einer konstituierenden Sitzung für eine Wandersparte im Verein eingeladen hatte. Mit 12-Stunden-Wanderungen, und seit einigen Jahren mit dem von Andreas Epple initiierten Ostfriesischen Freiheitsmarsch, der in diesem Jahr zum dritten Mal durchgeführt wird, ist die Zahl der Wanderer so groß geworden, dass diese sich zu einer eigenen Sparte organisieren sollten. Auf der von über 20 Mitgliedern besuchten Abteilungsgründungsversammlung wurde dann unter Leitung des MTV-Vorsitzenden Wilfried Theessen, Katja Druivenga zur ersten Abteilungsleiterin und Andreas Epple zu ihrem Vertreter der Abteilung Sport Wandern „Da geht was“ gewählt.

Für die neue Spartenführung stehen schon jetzt große Veranstaltungen auf dem Programm. Zunächst die dritte Auflage des Freiheitsmarsches, daneben aber auch die wöchentlichen Wanderangebote am Mittwoch ab dem Auricher Hafen und eine Benefiz-Wanderung zu Gunsten der Fluthilfe für Rheinland-Pfalz, Bayern und Nordrhein-Westfalen.

Trainingszeiten Nordic Walking

14:00 Uhr - 15:30 Uhr Wallinghausener Wald Mutter Janßen Mutter Janßen

Trainingszeiten Wandern

15:00 Uhr - 18:00 Uhr Für alle Interessierten Hafenkiste Hasseburger Straße 22

Zusätzlich bietet der MTV Aurich monatliche Wanderungen an Sonntagen:

Da geht was! Wandererlebnisse in Ostfriesland

Sonntagswanderung; 06.02.2022

Runter vom Sofa, rein in die Wanderschuhe 🥾
Lasst uns Luft schnappen, gute Laune versprühen, uns austauschen und das alles in der freien Natur. Unsere Wanderung führt uns durchs Moor, durch die Meeden, am Waldsee entlang.

Wir werden ungefähr 3,5 Stunden unterwegs sein, circa 15 Kilometer.

Bitte zieht euch wasserfestes Schuhwerk an, ein Lunchpaket und heißer Tee sollten auch nicht fehlen.

Wir treffen uns am Sonntag, 06.02.2022 um 10 Uhr in Tannenhausen. Badesee Stürenburgweg, Parkplatz.

Es gilt die 2G Regel
Nichtmitglieder 6 Euro.

Bitte mitbringen:

• Gute Laune bei jedem Wetter!

• Wetterfeste Kleidung / Schuhe

• Kleines Lunchpaket / Getränke

Wir freuen uns auf Euch

Katja

Urlauber sind zu allen Wanderungen herzlich eingeladen!!!

Gudrun Sauer-Ufkes und Frank Ufkes bieten euch für 2022 folgende Wattwanderungen zu Vereinssonderpreisen an:

Sonntag, den 19.06.2022Wanderung nach Baltrum

Treffen im Neßmersieler Hafen: um 07:30 Uhr
Ankunft auf Baltrum: ca. 11:00 Uhr
Fähre zurück: um 12:15 Uhr oder um 17:15 Uhr

Kinder erst ab 8 Jahren, bis 14 Jahren in Begleitung eines Erwachsenen!

Kosten für MTV Mitglieder
Kinder (bis 16 Jahre) 5 €
Erwachsene 8 €

Nichtmitglieder
Kinder: 7 €
Erwachsene: 12 €

Vorort bitte das Geld für die Wanderung in einem Briefumschlag (mit Namen der Teilnehmer) passend bereit halten.
Kosten für die Schiffsrückfahrkarte trägt jeder selbst! ca.13 € Kinder (6-14 J.) ca. 20 €  Erwachsene.

Anmeldung bis 01.06.2022 in der MTV-Geschäftsstelle unter: 04941 10221 oder info@mtvaurich.de

———————————————————————————————————————————–

Samstag, den 02.07.2022 – Sportliche Wattwanderung nach Norderney (und zurück).

Treffen in Neßmersiel um 06:30 Uhr.
Besonderheit: an diesem Tag gibt es die Möglichkeit abends wieder mit uns nach Neßmersiel zurück zu laufen.
Ankunft wäre dann in Neßmersiel um ca. 21:30 Uhr.

Wer nicht mit zurücklaufen möchte, für den gibt es stündlich die Möglichkeit ab Hafen Norderney mit der Fähre (auf eigene Kosten) nach Norddeich zurück zu fahren. Die Person kommt dann allerdings in Norddeich an und muss den Transfer nach Neßmersiel selbst organisieren. Fährpreis Rückfahrkarte ca. 18 €.

Kosten für MTV Hin und Rückweg:
Kinder von 8-14 Jahren (nur in Begleitung eines Erwachsenen)
Kinder (bis 16 Jahre): 08 €
Erwachsene: 18 €

Nur Hinweg für Mitglieder:
Kinder : 5 €
Erwachsene: 9 €

Nichtmitglieder hin und Rückweg
Kinder: 10 €
Erwachsene: 22 €

Nichtmitglieder nur Hinweg
Kinder: 7 €
Erwachsene: 12 €

Anmeldung bis 15.06.2022 in der MTV-Geschäftsstelle: 04941 10221 oder info@mtvaurich.de
Die Wanderungen finden nur bei gutem Wetter statt!

Genaue Informationen werden eine Woche vor den Touren unter der Rubrig „Gesund Wattwandern“  auf folgender Website mitgeteilt: www.die-praxis-ufkes.de

Unsere Übungsleiterinnen

Katja Druivenga 04941 68894