Wandern und Nordic Walking im MTV Aurich

Unter dem Motto „ Wandern in Aurich“ geht es seit einigen Jahren nicht um sportliche Höchstleistungen, sondern um das die sozialen Kontakte fördernde gemeinschaftliche Erlebnis in der Ruhe der freien Natur. Höhepunkt ist der jährliche Großwandertag „Da geht was“.

Nordic Walking ist ideal für natursportbegeisterte Menschen jeden Alters und sportlicher Fitness sowie mit Gelenk- oder Gewichtsproblemen. Es handelt sich um ein schnelles bewusstes Gehen mit Armeinsatz. Der Einsatz von Stöcken macht aus dem Gehen ein Training, bei dem zusätzlich die Muskulatur des Oberkörpers beansprucht wird. Nordic Walking ist für ambitionierte Sportler ebenso geeignet wie für untrainierte Menschen. Die Gelenke werden jedoch mehr belastet als beim normalem Spazieren.

„Das Wandern hat im MTV Aurich eine lange Tradition. So wurde früher immer am Himmelfahrtstag eine sogenannte Turnerwanderung organisiert. Aber seit rund 12 Jahren hat sich mit den Initiatorinnen Katja Druivenga und Monika Henseler eine regelrechte Wanderbewegung im Verein etabliert.“, so der MTV-Vorsitzende Wilfried Theessen, der zu einer konstituierenden Sitzung für eine Wandersparte im Verein eingeladen hatte. Mit 12-Stunden-Wanderungen, und seit einigen Jahren mit dem von Andreas Epple initiierten Ostfriesischen Freiheitsmarsch, der in diesem Jahr zum dritten Mal durchgeführt wird, ist die Zahl der Wanderer so groß geworden, dass diese sich zu einer eigenen Sparte organisieren sollten. Auf der von über 20 Mitgliedern besuchten Abteilungsgründungsversammlung wurde dann unter Leitung des MTV-Vorsitzenden Wilfried Theessen, Katja Druivenga zur ersten Abteilungsleiterin und Andreas Epple zu ihrem Vertreter der Abteilung Sport Wandern „Da geht was“ gewählt.

Für die neue Spartenführung stehen schon jetzt große Veranstaltungen auf dem Programm. Zunächst die dritte Auflage des Freiheitsmarsches, daneben aber auch die wöchentlichen Wanderangebote am Mittwoch ab dem Auricher Hafen und eine Benefiz-Wanderung zu Gunsten der Fluthilfe für Rheinland-Pfalz, Bayern und Nordrhein-Westfalen.

Trainingszeiten Nordic Walking

14:00 Uhr - 15:30 Uhr Wallinghausener Wald Mutter Janßen Mutter Janßen

Trainingszeiten Wandern

15:00 Uhr - 18:00 Uhr Für alle Interessierten Hafenkiste Hasseburger Straße 22

Zusätzlich bietet der MTV Aurich monatliche Wanderungen an Sonntagen:

Da geht was! Wandererlebnisse in Ostfriesland

Am 01.11.2021 feiert unser Bundesland Niedersachsen seinen 75. Geburtstag. Aus diesem Grund bieten wir von der Wandersportabteilung eine neue Wander-Challenge an: 75 km in 21 Tagen.

Egal wie, an einem Stück oder 10 x 7,5 km oder mit anderen Streckenlängen. Hauptsache, es kommen 75 km zusammen. Die geforderten 75 km könnt ihr alleine zu Hause (virtuell) und/oder auch gemeinsam in einer Gruppe laufen.
Bei diesem speziellen Geburtstag dürfen die 75 km nicht nur mit Wandern, sondern auch mit Nordic-Walking oder Joggen gelaufen werden. Der 21-Tagezeitraum beginnt mit dem 23.10.2021 und endet am 12.11.2021.

Wir bieten für euch auch geführte Touren mit unterschiedlichen Längen an:
27.10. um 15:00 Uhr, Start Hafen Aurich: ca. 12 km
31.10. um 08:00 Uhr, Start Hafen Aurich: ca. 15 km
03.11. um 15:00 Uhr, Start Hafen Aurich: ca. 12 km
10.11. um 15:00 Uhr, Start Hafen Aurich: ca. 12 km

Als Belohnung für die 75 km gibt es einen speziellen Patch für den Rucksack und eine digitale Urkunde.

Die Anmeldung kann ab der nächsten Woche über unsere Homepage https://ostfriesischer-freiheitsmarsch.de erfolgen.

Die Anmeldegebühr beträgt für MTV-Mitglieder 5,- €, für Nicht-Mitglieder 9,- € (inkl. Postversand in Deutschland). Für unsere europäischen Wanderfreunde inkl. Versand 10,- €. Anmeldungen sind bis 01.11.2021 möglich.

Urlaubsbedingt können die Statusänderungen zum Bestellvorgang erst ab dem 25.10.2021 über die Homepage erfolgen. Nach der Erwanderung der 75 km schickt ihr bitte die Bestätigungen über die gelaufenen Kilometer, z.B. Screenshots von Wander-Apps wie Komoot oder Strava, per E-Mail an wandern@mtvaurich.de

Ab dem 15.11.2021 werden die Patches und die digitalen Urkunden versendet.

Bitte mitbringen:

• Gute Laune bei jedem Wetter!

• Wetterfeste Kleidung / Schuhe

• Kleines Lunchpaket / Getränke

Wir freuen uns auf Euch

Katja

Urlauber sind zu allen Wanderungen herzlich eingeladen!!!

Unsere Übungsleiterinnen

Katja Druivenga 04941 68894